ジンジャーシロップ



ESSE(お義母さんが定期購読してる)に載っていたジンジャーシロップがとてもおいしかった☆
ジンジャエールではないのでスパイスが効いていない為オットはパンチが足りないと言っていただけど、すっきりさわやかな夏にぴったりの飲み物。


1.新ショウガ150gを皮付きのまま薄くスライス。
2.鍋に切ったショウガと2と1/2カップのお水を入れて強火にかける。煮立ったら強めの中火にして10分煮る。アクが出たらとる。
3.お鍋にグラニュー糖250gを追加してさらに10分煮る。
4.火を止めてレモン1個分の汁を入れる。


レモンを入れるとピンク色になってとても綺麗。
飲むときはシロップ大さじ2を炭酸水100ccで割って飲む。

シロップ漬けのショウガは水気を拭いて両面にグラニュー糖をまぶして常温で1〜2晩乾燥させれば砂糖ショウガとして食べられるらしい。




SOYSHのビンは形がかわいい☆